Консервация
(от латинского conservatio - сохранение)
1) Совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко-культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг, документов и другого. Консервация объекта культурного наследия - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия без изменения дошедшего до настоящего времени облика указанного объекта, в том числе противоаварийные работы.
Консервационные меры обеспечивают сохранение материального наличия памятника и предотвращают дальнейшие потери субстанции. Консервация направлена лишь на сохранение чистой субстанции, не обращая при этом внимания на эстетические улучшения. Тесно связана с реставрацией. К консервации относятся и превентивные меры сохранения. Например, оптимизация климатических условий. Кондиционирование и вентиляция воздуха, оптимальный режим отопления необходимы, чтобы обеспечить требующиеся условия хранения: постоянную влажность, состав и температуру воздуха.
Также важны различные консервационные работы, проводимые непосредственно на объекте. Например – очистка и закрепление оригинальной субстанции. При консервации нужно, по возможности, использовать традиционные материалы и методы, опробованные десятилетиями и подтвердившие себя в практике. В целом, эти меры должны обеспечивать определённую обратимость проводимой работы. Современные материалы и методы нужно применять с особой осторожностью.
Изделия из ткани, кожи и дерева обрабатывают ядохимикатами, затем пропитывают безвредными антисептическими растворами. Стекло, кость, металл, предварительно очищенный от коррозии, покрывают бесцветным синтетическим лаком. Мокрую древесину консервируют парафином, квасцами, смолами. Печатные тексты и другие изделия из бумаги ламинируют, покрывая прозрачной синтетической плёнкой. Изделия из древесины с нарушенной структурой или из необожжённой глины пропитывают и покрывают синтетическими смолами. Тщательный уход и регулярный контроль над объектом приводит к уменьшению риска больших вмешательств и помогает сохранить, по возможности, наиболее достоверный облик и следы (отпечатки) прошедшего времени на данном объекте.
2) Обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или окрашивание ее для придания стойкости против гниения.
3) Технические меры защиты от коррозии, применяемые для предохранения двигателей, станков и другого во время бездействия, перед длительным хранением.
4) Временная приостановка хода какого-либо процесса, развития, деятельности чего-либо (например, консервация строительства).
5) Способ изготовления консервов, заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. В широком смысле под консервацией подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления виде.
Домашняя консервация.
|
ЗИЛ 131. Военная консервация.
|
Книга по консервации и реставрации.
|