Циклопы
(греческая мифология)
1) Вымышленные сверхъестественные существа греческой мифологии, символизирующие варварство. Изображались как великаны с одним глазом посреди лба (циклопы, а точнее киклопы означает «одноглазые»). Одноглазие циклопов символизировало культурную ограниченность. Циклопы являлись сыновьями Урана (неба) и Геи (земли), воплощали в себе архетип Хаоса. Имена первых трех киклопов: Бронт — "гром", Стероп — "молния" и Арг — "перун" — указывают на связь циклопов со стихийными силами природы.
Циклопы принадлежали к древнейшему поколению богов. Они были низвергнуты Ураном в тартар, но освобождены Зевсом, воспользовавшимся их помощью в борьбе с титанами. Именно циклопы вручили Зевсу громы, молнии и перуны, что определило его постоянный эпитет — "громовержец". Вооруженный перунами Зевс, Посейдон, получивший от циклопов трезубец, и Аид, которому достался шлем, одержали победу над титанами и стали властителями мира, кинув жребий и разделив власть.
Таким образом, через дары циклопов проводится легитимизация новых богов — олимпийцев. Впоследствии циклопов перебил Аполлон, что символизировало победу разума над дикостью. Перебил циклопов Аполлон, в отместку за то, что те выковали перун, которым Зевс поразил его сына, бога-врачевателя Асклепия. За это он был послан отцом служить пастухом к царю Адмету в Фессалию, где приумножил его стада и вместе с Гераклом спас от смерти жену царя Алкестиду.
Согласно Вергилию, циклопы, будучи подручными Гефеста в недрах Этны, выковали колесницу Марса, эгиду Паллады и доспехи Энея. С циклопами связывались древние объяснения природы вулканов.
У Гомера циклопы — племя злых великанов. Они обитают в глубоких пещерах на острове Сицилия, не знают законов и ремесел, не пашут и не сеют, питаясь плодами, которые рождает сама земля. Живут циклопы за счет собирательства и скотоводства. В гомеровской характеристике отразилось негативное отношение эллинов к варварским скотоводческим племенам. Широкую популярность приобрел сюжет об ослеплении Одиссеем, сына Посейдона, циклопа Полифема.
Страшный и кровожадный великан с одним глазом Полифем-пастух живет в пещере, где у него сложен очаг, он доит коз, делает творог, питается сырым мясом. IX песнь "Одиссеи" Гомера посвящена приключениям Одиссея в пещере Полифема, который во время опьянения и сна был ослеплен героем, избежавшим участи своих спутников, съеденных Полифемом.
Не зная настоящего имени своего обидчика, так как Одиссей назвал себя "никто", ослепленный великан, на зов которого сбежались соседи циклопы, кричит, приводя их в замешательство, что его ослепил "никто". Узнав от отплывающего Одиссея его подлинное имя, Полифем в ярости от того, что свершилось давнее предсказание оракула о его ослеплении именно Одиссеем, сбрасывает скалы на его корабли.
В эллинистической литературе у Феокрита Полифем изображен в забавно-ироническом духе, это вполне мирный пастух, над безобразием которого смеются девицы и который тщетно ухаживает за нимфой Галатеей, горюя о недостижимой любви. Миф о неудачной любви Полифема к Галатее и его страшной мести ее возлюбленному Акиду — у Овидия.
По Гесиоду, циклопы помощники бога-кузнеца Гефеста: внутри горы Этны в Сицилии ковали гром и молнию для Зевса и оружие для героев. У других поэтов и историков циклопы — пелазги, воздвигавшие циклопические сооружения из громадных камней без цемента.
2) Семейство веслоногих рачков (Cyclopidae). Длина тела 1—5,5 мм. Имеется непарный лобный глазок (отсюда название). Антеннулы короткие, антенны одноветвистые (служат для плавания), брюшко длиннее головогруди, у самок с двумя яйцевыми мешками. Сердце отсутствует. Существует около 250 видов. Распространены по всему земному шару. Обитают циклопы преимущественно в пресноводных водоёмах, держатся обычно у дна, немногие — в толще воды. Хищники. Питаются простейшими, коловратками, мелкими рачками. Служат пищей многим рыбам и их молоди. Могут быть промежуточными хозяевами паразитических червей (ришты, широкого лентеца и других).
Циклоп Полифем. Аннибале Карраччи.
|
Акид, Галатея и Полифем. Франсуа Перрье. 1645—1650 г.
|
Циклоп. Одилон Редон. 1914 г.
|