Эней
В греческой мифологии сын Анхиса и Афродиты. Рожденный богиней на горе Ида, Эней до пяти лет воспитывался у горных нимф. Эней — один из главных защитников Трои, легендарный родоначальник римлян. Сначала Эней не принимал участия в обороне Трои, он присоединился к троянцам только после того, как был изгнан Ахиллом из родных мест. Имя Эней называется в «Илиаде» среди славнейших троянских героев, он участвует во многих важных сражениях, хотя в решающих встречах с Диомедом и Ахиллом Эней терпит поражение и избегает гибели только благодаря вмешательству Афродиты, Аполлона и Посейдона.
Посейдон, настроенный обычно враждебно к троянцам, спасает Энея, так как тому предназначено судьбой, сохранить царский род Дардана. Этот мотив получил развитие в киклической поэме «Разорение Илиона», где было изображено, как Эней, увидев зловещее предзнаменование в гибели Лаокоона, ушел из Трои еще до нападения ахейцев; он, по-видимому, продолжал царствовать в предгорьях Иды, либо на восточном берегу Геллеспонта, близ города Дардан.
В более поздних источниках появился мотив бегства Энея из разоренной Трои. Один из таких вариантов проник не позже рубежа VI—V в. до н.э. к этрускам и лег в основу мифа о переселении Энея в Италию и основании им Рима. Эта версия, вобравшая в себя в течение нескольких столетий дополнительные эпизоды и местные италийские легенды, стала господствующей к середине I в. до н.э. и получила окончательную обработку у Вергилия в «Энеиде». По Вергилию, в последнюю ночь Трои, Эней пытался сражаться с проникшими в город ахейцами, но получил от богов приказ оставить Трою вместе с престарелым Анхисом и малолетним сыном Асканием; жена Энея Креуса по воле тех, же богов исчезла в самом начале пути из Трои.
Захватив с собой священные изображения троянских богов, Эней в сопровождении спутников на двадцати кораблях отправляется на поиски новой родины. По пути он попадает во Фракию и Македонию, на Крит и остров Делос, в Лаконию и Аркадию, на острова Ионийского моря и в Эпир, где встречает Андромаху, вышедшую замуж за Елена. Дважды Энея заносит в Сицилию, где умирает Анхис, и Эней устраивает на его могиле погребальные игры.
Страшная буря, обрушившись на корабли Энея, уничтожает большую их часть, а самого Энея забрасывает в Карфаген. Здесь его гостеприимно встречает царица Дидона, любовь которой надолго задерживает Энея в Карфагене. Когда, наконец, по велению богов Эней отправляется дальше в путь, он достигает италийского города Кумы и, совершая с помощью местной пророчицы — кумской сивиллы нисхождение в царство мертвых, получает предсказание о своей судьбе и будущем своих потомков.
Дальнейший путь ведет Энея в Лаций, где местный царь Латин готов отдать Энею руку своей дочери Лавинии и предоставить место для основания нового города, но для этого Энею приходится вступить в тяжелую борьбу с Турном — вождем местного племени рутулов, также претендующим на руку Лавинии. Эней побеждает в поединке Турна, и троянские божества получают новое пристанище на италийской земле, которая становится преемницей славы троянцев.
Если на эолийском побережье Малой Азии в VIII—VII в. до н.э. генеалогия Энея, сына Афродиты, возводившего к тому же свое происхождение со стороны отца к самому Зевсу, отражала династические претензии знатного рода Энеадов, то в Риме последних десятилетий I в. до н.э. имя Эней приобрело особую популярность в связи с тем, что потомками его сына Аскания считали себя представители рода Юлиев (в том числе Юлий Цезарь и Август). Поскольку между традиционными датами падения Трои (1184 г. до н.э.) и основания Рима (754 г. до н.э.) возникал промежуток в несколько столетий, это последнее событие стали приписывать не Энею, а его далеким потомкам, завершающим список царей Альба-Лонги, который якобы был заложен Асканием.
Эней рассказывает Дидоне о падении Трои. П.Н. Гуэрин.
|
Эней прощается с Дидоной. К. Лоррен.
|
Прибытие кораблей Энея. Мозаика
|